搜索

吐槽设计图“像鬼屋”被设计师告上法庭,业主败诉公开道歉:虽然道歉,但不

注册会员

潇湘晨报此前报道,长沙一业主朱先生找到春风和瑞工作室的方女士,给自己的新房出装修设计图,总价6万元,他先支付了60%的费用。

1月23日,朱先生在看到效果图后,吐槽设计得“像鬼屋”,而方女士则认为朱先生“审美差”。

在合同期最后一日下午,朱先生要求退款遭拒,双方于3月初在网络平台开始了长达月余的“骂战”。

4月23日,朱先生收到法院传票,得知自己被方女士起诉,双方的“人格纠纷案”于6月3日在长沙县人民法院开庭审理,方女士以朱先生侵犯其名誉权、姓名权为由,要求他公开道歉及赔偿。

消费者发布公开道歉视频,并表示不后悔自己的维权行为
9月 22 日,记者注意到,朱先生于15日在网络平台发布了一条公开道歉视频,其表示“出于对法院生效判决的尊重,我公开道歉。”

朱先生在视频中介绍了此前网络维权的事件经过,把之前与方女士的微信聊天记录截图、设计图及法院传票按时间顺序在视频中呈现,表示自己由于通过自媒体网络维权,被方女士起诉其侵犯名誉权、姓名权,“作为一名备受欺凌的消费者,我被愤怒冲昏了头脑,因此使用了一些不当措辞”,并详细举例了这些措辞。

在视频中,朱先生承认,“经法院审理,认为我侵犯了方女士的名誉权。”并表示,“我对法院的判决表示尊重,今后会以更理性的方式去维权。”

朱先生还在视频中称,“我虽然道歉,但我绝不后悔自己的维权行为,我只是万千被坑消费者中,努力维权的一员。”
朱先生在视频中解释,“在网上公布的都是自己的真实经历,并且从未购买过水军跟帖评论,与我有共同遭遇的消费者比比皆是。”
视频结尾,朱先生表示“公道自在人心”,并请大家持续关注后续其与方女士的合同纠纷案。
次日再发视频,聊商家及消费者关系时直指设计师“PUA”客户
在9月16日朱先生网络账号发布的视频中,他再次致歉,“我为自己在维权过程中,某些视频因为气愤而过激的言辞道歉,而不是为自己的维权行为道歉。”并谈了商家及消费者之间的关系,还总结了其在维权中的经验。
对于商家与消费者的关系,朱先生指出,定制类产品服务的目的应是“满足甲方客户的个人喜好”“绝对不能把自己的想法喜好强加于客户身上,更加不能仗着自己的行业资历倚老卖老去教育客户”。并直指方女士“为了省事而不改图,强行‘PUA’客户的这种行为是绝对不可取的。”

最后在谈及在网络平台维权经验时,朱先生表示,“注意给对方肖像打码,名字用谐音词代替。”
设计师:他诽谤造谣博流量,我保持平常心做好自己
9月22日,记者致电春风和瑞工作室设计师方女士,其表示法院已经判决了十多天了,“应该是9月10号的时候判的吧。”
提及朱先生的公开道歉视频,方女士称“我没关注,理都不要理是对我最大的尊重。”
对于人格纠纷案的胜诉,方女士认为,“他就是诽谤造谣,为了2万多块钱这么搞。”
提及朱先生此前在网络平台维权的情况,方女士表示,“他没流量就要搞流量,一聊跟我的纠纷流量就上去了,一个真正有能力的人,怎么可能通过诽谤造谣别人的事去搞流量呢?”
对于之后未在网络平台发布任何与该事件有关视频或图文,方女士称,“不是我心理强大不强大的问题,而是我们要去接受这种人生的无常对吧,我用不着遇到不公平的事就去自怨自艾,保持平常心做好自己就好。”
最后,方女士表示,“这件事情从年初到现在九月份了,大半年了,仁者见仁智者见智,我也不需要在他的赛道上寻找我的客户,我也没有占用过任何社会资源,我何必去跟他们计较呢?”
记者注意到,在方女士的社交账号内视频的评论区,自三月起至九月,均有不少网友言辞尖锐,在讨论其纠纷事件。
潇湘晨报记者段颖琪
报料、维权通道:应用市场下载“晨视频”客户端,搜索“帮忙”一键直达;或微信添加报料客服:xxcbcsp;或拨打热线0731-85571188。如需内容合作,请拨打政企服务专席19176699651。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新手上路

从业二十年的设计师回答:充分了解客户需求,客户的需求一般表述会比较散乱,好的设计师就要抓住这些散乱的想法,整理成逻辑性强的的思路,从而升化客户想法,引导提升客户美学。 不能自己沉浸在自以为的好看中,毕竟在空间里生活的司机客户他自己。

新手上路

我就是一名资深的高级工程师,行内建筑学及装修设计案例见过不少了,说句老实公道话:个人对于这个所谓设计师的设计风格水平实在是不敢恭维,甲方业主产生审美抵触情绪也是很正常的事。

新手上路

作为乙方,不把甲方的需求作为第一考虑因素,这生意就无法进行。 如果认为自己水平了得,你自己可以搞点创造,然后接受市场的挑战,但如果你无法理解或接受客户的个人喜好或要求,那就不要接单。 能力不够,就虚心一点。

新手上路

我找设计师给我设计房子,肯定是要我满意才行,哪怕我的审美不如设计师的审美,但这个房子是我的,以后也是我在住,当然要我觉得好才行啊,设计师强行让人接受,这个不对的,这个不像你做一个作品,不喜欢可以不买

新手上路

家装在中国房地产的大环境下滋生了很专业的家装忽悠的行业,就这效果收300元/m2实在是对不上,所以业主千万不要找什么大牌的设计师,越是大牌更不能选择,还好业主及时止损,否则施工环节还得被忽悠,不要说几万,像这户的面积,材料上的还得被拿走20万左右,当然这个环节是从材料商那合理规则拿走,我是从业30多年的工装设计师,对于家装设计是不做的,家装设计师也绝对不招的,会害死人的,

新手上路

所谓大牌设计师,基本都是从小设计师那里低价买稿子的,然后择优卖给雇主。而且设计师推荐的建材一般也是要给设计师提成的,一般来说额度是20%。别问我怎么知道的,我家南大明宫的卫浴陶瓷店开了快二十年了,相关行业我门清儿。

新手上路

家装设计师是服务客户的,客户不满意就改成客户喜欢的,达成一致后再开工,做好和施工分开,尽管看起来有难度,还有客户有最终决定权,最好是客户决定用什么材料,哪来的后来的官司

新手上路

仁者见仁吧!我也是做设计的,我的理念是设计改变生活,而不是因为生活去设计,如果计设师只会按照业主的想法去东拼西凑,凑出一个客户想要的方案,那我认为不是一个合格的设计师,作为一名设计师我们就应该把自己所学的知识应用到设计中去,去改变人类的未来生活方式,如果业主只是想设计一辆高大上的马车而我们就放弃了给业主设计更舒适的汽车,那这个社会永远不会进步,装修设计虽然不难,但要做好很难,本人从业20年,从刚出道的什么都懂,都不难,到现在越做越难,越学越觉得自己要学的东西太多,抛开美学知识和怎么合理应用环保健康的材料不说,就人与空间的关系、光与影的关系、色彩与视角的关系等等,这些环境关系都或多或少会影响到我们的身心,每次做方案日日夜夜都这想这些事头都是痛的,做设计真的很难,也请大家尊重一下设计师。

新手上路

拜托,这是家装。居然还有设计师大言不惭设计改变生活,给甲方爸爸上课的。你要是整个高大上的标志性建筑,那也得能说服甲方,这是人家的私人空间,凭什么就不能按自己喜好设计?你可以私下吐槽业主审美不行,但是人家想要的你就得给。我曾经接触过大老爷们想要粉色情趣风,整个公司都惊呆了,但是人家就好那口,我们就给做,客户也满意。有些设计师就一副你不如我懂的心态,装到客户头上了。